Перейти к содержимому
Сила в немощи
  • Главная
  • Стихи
    • О Боге
    • О любви
    • Разные
  • Проза
    • Дневник
    • Миниатюры
    • Публицистика
  • Видео
  • English
  • Помочь
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Поиск
  • Меню Меню
  • Link to Facebook
  • Link to X
  • Link to Youtube
  • Link to LinkedIn
  • Link to Pinterest
  • Link to Vk
  • Link to Instagram
  • Link to Mail
Дитрих Бонхёффер
Публицистика

Пастор и фашизм

Dietrich BonhoefferСреди многих славянских протестантов, к сожалению, бытует мнение, что надо поддерживать любое правительство. Они ссылаются на то, что якобы каждый правитель ниспослан Богом. С одной стороны, это как будто бы правильно, это утверждение есть и в Библии. Но Христос утверждал ещё, что человек должен отличать зло от добра: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф.10:16). Немецкий пастор Дитрих Бонхёффер умел ориентироваться в этой жизни, реально оценивать события и факты, не поддаваться на искажённые доводы и фальшивые догмы. О его трагической судьбе рассказывает наш автор Сергей Сапоненко.

Мы знаем: рано или поздно миром будет править антихрист, а любой, поддержавший его, станет богопротивником и будет осуждён на вечное нахождение там, где никогда не будет Бога, – в аду. Предвестники антихриста приходили в мир и раньше.
Слово Божье говорит: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». (Еккл.1:9) Это значит, что люди должны извлекать уроки из истории, чтобы не повторять ошибки прошлых поколений.

Чтобы разобраться в этих вопросах и противоречиях, необходимо взять какую-то точку опоры, чтобы опереться на неё, оттолкнуться от неё и проанализировать ход истории,  отыскать зёрна правды и ответить на вопрос: действительно ли каждый верующий должен быть покорным любому правителю, забыв, что всё подчинено только Богу. К чему это приводило и может привести опять?

Думаю, не будем брать прошлые столетия, искать в них ответы на поставленные вопросы. Возьмём для примера хотя бы «вчерашний день» – историю Третьего рейха. Поставим один и главный вопрос: почему многие протестантские церкви Германии подчинились фашистскому режиму? Это исходило из того же догмата «поддерживать и любить любую власть»? Видимо, так оно и есть.

В сериале «Семнадцать мгновений весны» не мог не запомниться мудрый и сердечный пастор Шлаг, боровшийся с фашизмом. Его подлинный прототип — Дитрих Бонхёффер. Он был моложе героя ленты, и судьба его сложилась грустнее. Но он ушёл из земной жизни героем веры.
Летом 1933 года указом Гитлера создаётся «имперская церковь». Её главой назначается фашист Людвиг Мюллер. Данная церковь приняла закон, согласно которому её прихожане должны расторгнуть браки с евреями. Все «неарийцы» были сняты с церковных должностей. Христа же провозгласили «нордическим героем», страдавшим от евреев.

В сентябре 1933 года в Берлине состоялся старый Прусский Генеральный Синод. Делегации пасторов и церковнослужителей прибывали на него в нацистской униформе и использовали нацистское приветствие. Этот Собор быстро принял характер показного совещания. Его участники утвердили Людвига Мюллера как своего епископа и сместили действующих генеральных суперинтендантов для замены их более лояльными целям нацистов. Они одобрили то, что именовалось «арийским пунктом», сообразно которому люди с еврейской кровью не могли быть допущены к церковным кафедрам в Германии. От всех пасторов требовалось подписаться под этим заявлением и проявлять «безусловную поддержку национал-социалистическому государству». Голос оппозиции был потушен криками.

Всех лютеран заставляли быть членами данной церкви. Несогласные могли только уйти в подполье. Тогда Бонхёффер скрытно ездил с лекциями, а также писал богословские произведения. «Кто устоит? Не тот, чья последняя инстанция — рассудок, принципы, совесть, свобода и порядочность, а тот, кто готов всем этим пожертвовать, когда он, сохраняя веру и опираясь только на связь с Богом, призывается к делу с послушанием и ответственностью; тот, кому присуща ответственность, и чья жизнь — ответ на вопрос и зов Бога. Где они, эти люди?» — писал Бонхёффер. Поэтому он начал участвовать в политической жизни на стороне Сопротивления.
Один фашистский «священник» сказал: «Благодаря Гитлеру, Христос стал эффективным среди нас. Национал-социализм фактически есть христианство в действии».

Нацисты быстро утратили интерес к имперской церкви. Бывший рейхс-епископ стал сотрудником гестапо. После разгрома Германии он покончил жизнь самоубийством.

29 марта 1934 года в Бармене съезд пасторов и мирян, представляющих 18 деноминаций Германии, принял декларацию, осуждавшую нацистскую идеологию как антихристианскую. Результатом этого съезда стало создание так называемой «Исповеднической церкви», состоящей из людей, отрицательно относившихся к политике Гитлера, считая фашизм неоязычеством, творящим кумиров из Германии, расовой чистоты и самого фюрера.
К.В. Мютшеле, руководитель пятидесятнических общин Саксонии, в 1940 году, говоря о перспективах на будущий год, выразил желание, которое отвечало в то время позиции многих пятидесятников: «Пусть он принесёт нашему горячо любимому народу во главе с нашим любимым фюрером Адольфом Гитлером и всем народам эру мира. Пусть и Господу удастся даровать детям Божиим словом Своим и Духом ясное видение необходимого практического единства Тела Христова, одним единственным Главой которого Он является». Пятидесятнические общины допустили над собой надзор гестапо.

Бонхёффер написал трактат «О глупости», в котором дал меткую характеристику всякому диктаторскому режиму: «…любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создаётся впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон. Власть одних нуждается в глупости других».
Зомбирование людей — главная задача всякого диктатора. Сейчас её легко добиться, взяв в свои руки СМИ, напитав их пропагандой. А потом, согласно автору, совершается следующее: «Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло. Здесь коренится опасность дьявольского употребления человека во зло, что может навсегда погубить его».
Данного достиг Гитлер, того же добьётся антихрист. Есть единственный выход — довериться Богу. Бонхёффер в своём трактате приводит главные слова Библии: «Начало мудрости — страх Господень» (Псалом 110:10). Он подходит к заключению: «Писание говорит о том, что внутреннее освобождение человека для ответственной жизни пред Богом и есть единственно реальное преодоление глупости».
Дитрих Бонхёффер жил мудростью Божьей, а не человеческой глупостью, поразившей тогда существенную часть немецкого народа. В 1935 году он руководил маленькой семинарией, где подготавливал пасторов для Церкви Исповеди. Вскоре фашисты возбранили ему преподавать, закрыли семинарию, выслали из Берлина.

Адмирал Канарис, бывший главой заговора против Гитлера, взял его на службу в абвер. Дитрих уехал за границу, будто бы для сбора развединформации. Этот пост уберёг его от ареста, помог налаживанию контактов с антифашистскими священниками в различных странах.
9 ноября 1938 года фашисты везде учинили еврейские погромы. Для Бонхёффера это был ужасный удар. Он пометил в своей Библии дату «хрустальной ночи» рядом со стихами: «Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище. Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших;… предали огню святилище Твоё; совсем осквернили жилище имени Твоего; сказали в сердце своём: «разорим их совсем», — и сожгли все места собраний Божиих на земле» (Псалом 73:3-4, 7-8).
Данный псалом отражает ужас, который пришлось испытать евреям. Позже Бонхёффер помог семерым евреям бежать в Швейцарию, что чуть не стоило ему жизни.

Вскоре после начала Второй мировой войны он решает вернуться в Германию. На увещевания друзей пастор ответил: «Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени».

Он возвратился уверенным, что Гитлер — антихрист и его истребление — акт христианского милосердия, оттого Христос простит этот грех. Сейчас трудно судить об этом утверждении Дитриха Бонхёффера. Безусловно одно: на совести Гитлера было столько людской крови, что он не заслужил снисхождения. Адмирал Канарис, генерал Бек, братья Клаус и Дитрих Бонхёффер — лишь некоторые имена заговорщиков. Дитрих пытался в Англии связаться с Черчиллем, но тот отказался, не желая контактировать с представителями абвера. Планов у заговорщиков было много, но они проваливались.

В апреле 1943 года Дитрих Бонхёффер был арестован. Почти полтора года он провёл в маленькой камере-одиночке. В июле 1944 гестапо раскрыло заговор против Гитлера. Выявлена была и связь Бонхёффера с заговорщиками. Его бросили в подвалы гестапо, оттуда 7 февраля 1945 отправили в Бухенвальд, а через два месяца — в другой концлагерь.

8 апреля 1945 сокамерники попросили пастора Бонхёффера провести служение. Он открыл Библию и прочёл: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:7).

Пастора перебили ворвавшиеся в камеру гестаповцы, приказав ему следовать за ними. Дитрих знал, что его ведут на казнь, но сохранял спокойствие. Он сказал сокамерникам: «Это не конец, это начало новой жизни». На следующее утро его повесили, всего лишь за несколько дней до освобождения концлагеря.

Остались мемуары тюремного врача о последних моментах жизни Дитриха Бонхёффера: «Через полуоткрытую дверь барачной постройки… я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошёл по лестнице к виселице. За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу».

Любая власть от Бога, но не каждая власть Божья. Мы должны понимать, когда Бог поручает властителям правление страной, а когда Он ими недоволен. Мы не должны пренебрегать властью, как Божьим определением, в то же время, нельзя боготворить власть и поклоняться властям. Христиане не имеют права молчать, когда власти творят беззакония.

Источник

Комментарии Facebook
Поделиться записью
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться X
  • Share on WhatsApp
  • Поделиться Pinterest
  • Поделиться LinkedIn
  • Поделиться Vk
  • Поделиться по почте
Вам, возможно, понравится
Сергей Сапоненко зимой Небеса спускаются на землю
Снимите короны Снимите короны, склонясь пред Христом
Христианство и поэзия: вечные союзники
Искушение Искушение
Сергей Сапоненко в СвисталеСергей Сапоненко ВИНОВАТ
Сергей Сапоненко СМОТРЮ Я НА ХРИСТА
Недавние
  • Жан Кальвин
    Жан Кальвин о любви
  • Учение Жана Кальвина в США
    Учение Жана Кальвина в США
  • Христианство и поэзия: вечные ...
  • Осень и Сергей СапоненкоСергей Сапоненко
    ЗАБЛУДИЛСЯ
  • Сергей Сапоненко в СвисталеСергей Сапоненко
    ВИНОВАТ
  • Прорастаю
    Ты приходишь ко мне
Популярные
  • Сергей Сапоненко в СвисталеСергей Сапоненко
    ВИНОВАТ
  • Неба синь, и тишь, и яблок запа...
  • Парит над землёй синева
  • Мудрость пришла
    Мудрость пришла
  • Позови меня
  • Жан Кальвин
    Жан Кальвин о любви
Теги
Август Апрель Афоризм Беларусь Биография Благодать Бог Вера Воспоминание Гавайи Детям Дневник Дочь Жена Жене Жизнь Иисус Инвалид Контакт Литератор Литература Любовная лирика Любовь Миниатюра Молитва Мысль Небо Ноябрь Осень Отец Париж Песня Писание Пожертвовать Политика Поэт Проза Протестантизм Публицистика Рабство Радость Рай Религиозная лирика США Свобода Святой Дух Семья Сергей Сапоненко Сироты Слава Старость Стихотворение Страдание Тамара Сапоненко Творчество Тоска Тоталитаризм Фильм Хорошо Христос Цветы Церковь

Подписаться на блог по Email

Укажите свой адрес Email, чтобы получать уведомления о новых записях

© 2000 - 2024 saponenko.com All rights reserved.
  • Link to Facebook
  • Link to X
  • Link to Youtube
  • Link to LinkedIn
  • Link to Pinterest
  • Link to Vk
  • Link to Instagram
  • Link to Mail
  • Политика конфиденциальности
Link to: Нейтралитет и добрый самарянин Link to: Нейтралитет и добрый самарянин Нейтралитет и добрый самарянин Link to: Письмо о христианстве и политике Link to: Письмо о христианстве и политике Письмо о христианстве и политике
Прокрутить наверх Прокрутить наверх Прокрутить наверх

This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Этот сайт использует куки. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Accept settingsHide notification onlyНастройки

Cookie и настройки приватности



Как мы используем cookies

Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.

Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.

Необходимые Cookies сайта

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

Google Analytics Cookies

These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.

If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:

Другие сторонние сервисы

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

Other cookies

The following cookies are also needed - You can choose if you want to allow them:

Политика конфиденциальности

Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.

Политика конфиденциальности
Accept settingsHide notification only