Письмо о христианстве и политике

Вы утверждаете, что Христос не занимался политикой. А что такое ПОЛИТИКА? Вот, что поясняет Большой Энциклопедический словарь: «(греч. politika — государственные или общественные дела — от polis — государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства».
Святое Писание гласит, что вера, если она не сопровождается делами, мертва. Если вы накормили голодного, перевязали раненого, вы уже занялись политикой.
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя», (Мар.12:31) — это самая настоящая политика. Да, политика – грязное дело, потому что ваш ближний может оказаться дурно пахнущим бомжом. Священник и левит, пройдя мимо валяющего в пыли раненого, показали, что им не до грязной политики, а презренный ими самарянин занялся самой настоящей политикой.
Вы скажете: Христос не был политиком в общепринятом смысле этого слова. Означает ли это, что христианин не может заниматься политикой, или что политика – дело неверующих? Наш Господь не был поэтом, IT-специалистом, воспитателем в детском саду, инженером, лётчиком (кстати, в социальных сетях Христос тоже не регистрировался), значит ли это, что не христианское дело — быть поэтом и т.д.? Может быть, все христиане должны стать плотниками, как Христос? Иисус имел другую миссию — Он умер за нас, чтобы мы были живы, и стали солью, которая придает вкус всему, что соприкасается с ней.
Иоанн Креститель возвещал проекты социального устройства для военных и таможенников, и для всех тех, кто приходил к нему: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лук.3:11-14)
Между Добром и Злом идет постоянная война. Христиане должны говорить: где — добро, а где — зло.
Если всякая власть от Бога, почему отдельные христиане боятся заниматься вопросами власти?
Политика — это форма социального служения ближнему. Раньше, когда не было выборов и права быть избранным на руководящие должности, христиане могли только накормить голодных, собирая для них пищу. Сейчас у христиан есть много способов помочь людям, например, можно влиять на принятие законов, и самим писать законы, с помощью которых, голодных стало бы меньше. Когда в стране нет свободы, демократии, а господствует авторитаризм или тоталитаризм, христиане должны помочь людям. Нельзя говорить: «Пусть этим занимаются неверующие, это не наше дело». За такими словами лежит страх ответственности и трусость. А боязливых судит Бог. (Откр.21:8)


Комментарии:

3 ответы

Комментарии закрыты.