У Леонида Андреева есть рассказ, который был написан 100 лет тому назад, под названием «Книга». Рассказ совсем коротенький. В нём гово-рится о смертельно больном писателе, который отдаёт своё последнее произведение в печать, и после этого говорит своей супруге: «Теперь я могу спокойно умереть, потому что написал книгу в защиту обездоленных». После смерти писателя выходит его книга, и её получают в книжном магазине. Владелец магазина посылает мальчика-книгоношу разнести книги заказчикам. Но книги оказались очень тяжёлыми, и мальчик упал посредине дороги под бременем книг. Вот и всё содержание рассказа. Смысл этого повествования в том, что люди, несмотря на все усилия, не могут сами по себе, без посторонней помощи, знать истину. Писатель хотел помочь своей книгой обездоленным людям, а только навредил. Как много было предпринято попыток построить на земле справедливое общество, но все они провалились, потому что всё это делалось на основании человеческой, если можно так сказать, мудрости.

В этом мире все относительно. Мы видим зелёные листья, но видим по-разному, потому что у каждого из людей своё восприятие цвета. Все мы говорим о листьях, что они зелёные, но поменяться глазами друг с другом мы не можем. Значит, не можем знать, действительно ли мы видим цвет одинаково. Если в таком простом примере нельзя выяснить истину, то, как можно узнать её в более сложных вопросах? Некоторые думают, что они знают истину, и пытаются из собственных умозаключений сделать вывод: «Я знаю, истину». Но они глубоко заблуждаются: человек неспособен сам произвести истину. Как же быть? Ответ на этот вопрос даёт Господь Иисус Христос. Он говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня». (Иоан. 14:6) Пророк Иеремия, за несколько веков до рождества Христова, писал: «А Господь Бог есть истина». (Иер. 10:10) Значит, именно Иисус Христос — есть истина, а путём к истине может быть сама истина: нельзя прийти ложным путём к истине. Только познавший истину — Иисуса Христа получает жизнь вечную, и через это приходит к нашему небесному Отцу, потому что Христос сказал: «Видевший Меня видел Отца». (Иоан. 14:9) Какая благодать видеть духовным взором Создателя. «Благодать же и истина пришли чрез Иисуса Христа». (Иоан. 1:17)

Все люди, которые не познали, что истина есть только в Иисусе Христе, являются рабами, рабами греха. Только истина может освободить нас от этого рабства. Господь говорит: «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободны-ми». (Иоанн. 8:31-32) Какое прекрасное обещание!

Представьте себе слепого человека, который идёт по лесу и пытается выйти к огню. Он естественно ищет себе проводника, протягивает вперёд руки, но вокруг одни деревья. Разве сможет этот человек выйти из леса без чьей-нибудь помощи? Конечно, нет. В таком положении находится каждый, кто не познал истину. В конце концов, такие люди находят себе «поводырей», которые ведут их туда, куда им (поводырям) захочется. И становятся рабами поводырей — грехов. А человека, принявшего в сердце Христа, Господь исцеляет от этой слепоты: Бог посылает свет истины на его земной путь. Апостол Иоанн, в первом своём послании, пишет: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». (1 Иоан. 1:5-7) Если хорошо проанализировать этот отрывок Писания, становится ясно, что именно свет является истиной, и значит, что люди не познавшие истину находятся в темноте. Только тот, кто принял Христа, как своего личного Спасителя, обретает свет, а вместе с ним, и истину. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем бы-ла жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Иоан. 1:1-5) «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего мир». (Иоанн. 1:9) Так Иоанн говорит об Иисусе Христе. Какое прекрасное выражение: «Свет истинный». И Свет, и истина одновременно — это Иисус Христос.

Единственная Книга, в которой можно найти истину — Священное Писание, потому что там говорится о Боге, и она дана нам Богом. Посмотрите на историю СССР. В Советском Союзе пытались претворить в жизнь человеческую идею о справедливости. И что получилось? Истина есть только во Христе. Не ищите её в мире, потому что нельзя найти в мире то, чего там нет. Примите в сердце Христа, и вы познаете истину и Свет. Вы не будете больше нуждаться в мирских поводырях: вы всё будете видеть своими глазами в Свете истинном — Иисусе Христе!


Комментарии: