«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него».

(Лук. 5:12-13)

Проказа — одна из самых злокачественных болезней, еврейское слово «цораат» (проказа) переводится как «удар».

Существуют две разновидности проказы: так называемая черная и белая проказа. Первая проявляется красными пятнами на лице, руках и ногах, кожа больного покрывается бугорками, величиной от булавочной головки до грецкого ореха. Эти бугорки превращаются потом в нарывы, вы-деляющие омерзительный по запаху гной. Эти нарывы разъедают плоть до костей, поднимается температура тела, силы оставляют человека, — болезнь заканчивается смертью.

Белая проказа выражается более светлыми или красноватыми пятнами, которые появляются, большей частью, на туловище. Большие волдыри с ядовитым гноем тоже потом взрываются, тело больного покрывается злокачественными опухолями. Ядовитая жидкость, собирающаяся под кожей, разъедает тело, особенно пальцы на руках и ногах, они отпадают по частям. Едкий гной уродует также лицо больного. Судорожные припадки, удушье и после многолетних страданий — смерть.

В 13 и 14 главах книги Левит даны установления о прокажённых. Такие больные были осуждены на полную обособленность, одиночество, их выдворяли из общества и заставляли покинуть собственный дом. Прокажённые жили отдельно, вне стана (Лев. 13:45-46), испытывали огромные физические и психологические страдания. Случайно попав в места, где на-ходились люди, они обязаны были кричать: «Нечист! Нечист!» Больного проказой ненавидели все, и он постепенно начинал ненавидеть самого себя.

И вот, мы читаем, что такой человек набрался смелости подойти и обратиться к Иисусу Христу: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». На первый взгляд, можно подумать, что прокажённый даёт Христу разрешение исцелить его от проказы: «…можешь меня очистить». Но если вдуматься, то откроется весь смысл речи прокажённого. Вначале он говорит Христу: «Господи! если хочешь…» Этим он проявляет своё смирение перед Богом, готовность подчинится Его воле. Христос учил Своих учеников молиться: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Луки 11:2-4). Сравним: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» и «Господи! если хочешь…» Разве это не одно и тоже?

Часто ли мы, обращаясь к Богу, говорим: «Если хочешь…»? Наверное, нет. Чаще всего мы просим «дай». Но угодна ли наша просьба Богу, об этом мы порой не задумываемся. Да и не можем знать точно, какая воля Господа относительно каждой нашей просьбы к Нему. Как же решить эту проблему? Ответ прост, молитесь: «если хочешь» или «да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Говоря эти слова, мы признаём, что в нашей жизни главной является воля Бога, а не наша. Значит, мы просим исполнить только то, на что есть Божья воля, а не то, что хочется нам. Так мы можем отказаться от навязчивого «дай», и после таких слов можем спокойно поведать Господу обо всех своих нуждах. А Господь поступит по Своей воле, ведь Он знает, что для нас лучше.

Далеко не всегда мы просим во благо себе и окружающим нас людям. Сам Иисус Христос в Гефсиманском саду (слово «Гефсимания» переводится как «давильня») перед арестом и крестными муками «молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и ук-реплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Луки 22:41-44). Вот пример послушания Божьей воле! Христос знал, что впереди Его ждут ужасные страдания и смерть, Он мог умолить Отца Своего, чтобы была послана армия ангелов для Его защиты, но Он предпочёл подчиниться Божьей воле.

Апостол Павел писал: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышле-ния ваши во Христе Иисусе». (Филип. 4:6-7) Здесь говорится о том, что Господь может управлять нашими мыслями, а значит, желаниями, если мы полностью «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5). Мы можем и должны открывать в молитве свои желания Господу. По мере возрастания в вере наши желания будут приближаться к Его желаниям, Божья воля постепенно всё больше и больше будет становиться нашей волей.

Прокажённый говорит: «Можешь меня очистить». Что это? Разрешение от прокажённого на исцеление? Нет. Это исповедание веры больного человека в то, что Христос может сделать то, о чём Его просят. И Господь сделал по Своей воле, по смирению и вере просящего то, о чём Его попросили.

Будем же и мы, когда приходим в молитве к Господу, брать пример с обращения прокажённого к Иисусу Христу. Смиримся перед Божьей волей, с верой в то, что Господь может исполнить любую нашу просьбу — нам во благо.


Комментарии: