ПИСЬМО О ТВОРЧЕСТВЕ
Ещё в конце IXX столетия люди признавали стандарты поведения, данные Библией, и знали о том, что им доведётся держать ответ перед Богом. Теории гуманизма, эволюции, модернизма, коммунизма, атеизма, либерализма разрушили морально-этические нормы. Разложение культуры, вызванное потерей Бога, привело к тому, что ХХ век стал столетием отвержения Бога. Христианские ценности пребывали в забвении, их пытались заменить всевозможными эрзацами духовных ценностей. Но боги двадцатого века умерли ещё в девятнадцатом веке, их идеи не намного пережили своих создателей. В результате крушения этих идей большинство людей потеряли духовные ориентиры. Бытует мнение, что мы живём во времена постмодернизма. «Постсовременный мир…» Если хорошо вдуматься в эту фразу, становится не по себе. Но при всём том, она как нельзя лучше отражает смятение, царящее в обществе.
Пустоты на Земле не бывает. Сейчас стали пользоваться популярностью учения, которые провозглашают: «Вы боги». Эти учения взяли на себя задачу совершенствования человека во всех аспектах его существа: духа, души и тела. Они предложили системы упражнений для усовершения всех органов тела, приёмы медитации и размышлений для усовершения души и метод созерцательности для усовершения духа. Кроме того, они предлагают принцип эволюции духа посредством перевоплощения, чтобы таким образом человек изменил свою плохую судьбу, очистился и возрос. Всё это, полагают они, человек преодолеет сам, и никакой Бог ему не нужен. Данные учения стали оказывать влияние на общество и на людей, которые занимаются творчеством. Есть творчество, занимаясь которым, человек пытается утвердить своё «я». «Будете, как боги», — слова дьявола, обращённые к Адаму и Еве. Строительство Вавилонской башни, Римской и прочих мировых империй, создание «Титаника», который проектировался как усовершенствованная копия Ноева ковчега, построенного без Бога, — восстание мира против Бога. Перед отправлением в первое, ставшие и последним, плаванье «Титаника» газеты того времени писали, что «Титаник» — вершина человеческой мысли, победа над природой, потому что он непотопляем. О том, что произошло в первом же плавании «Титаника», знают все. Вавилонская башня была разрушена Богом, империи не устояли. Согласно Библии последняя мировая империя будет разрушена в конце этого мира. «Вавилонская башня» не всегда материальна. Писание развенчивает мирскую мудрость, которая есть путь к гибели. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж». (Псалтирь 126:1) Любое творчество, которое направлено не во славу Божью, тщетно. Вот, что об этом говорит Библия: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и уничиженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». (1-е Коринфянам 1:18-29)
Бог создал человека по образу Своему. Бог является Творцом, Которым создана вселенная и всё, что её наполняет. Образ Божий в человеке – это способность творить. Истинное творчество — это акт единения с Творцом. Источником для такого творчества может быть только Сам Творец Бог. Без общения с Богом настоящее творчество невозможно. Когда мы что-нибудь творим во имя Божие, мы становимся ближе к Богу, испытываем радость, потому что ощущаем присутствие Божье и внутреннее удовлетворение: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Бытие 1:31) Поэтому настоящее творчество немыслимо без веры в Бога. Верующий человек смотрит на всё, что его окружает, не только, вернее даже не столько, физическим взглядом, а духовным взором, благодаря чему его окоём неизмеримо расширяется. «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5) — это кредо творчества того человека, который верит Христу. Потому что, если он уповает на Бога, живёт для Него и принимается за какое-то значительное дело, лишь только Господу Богу надлежит причислять не только духовное воздействие, но и выбор орудий, без которых каждое мероприятие загодя будет осуждено на неуспех. Без Бога вся мудрость, которой обладает человек, является ничем другим, как грехом. Без Господа все замыслы и проекты, с каким бы искусством и дальновидностью они ни вынашивались, могут сделаться иллюзорными и напрасными. То, что не находится в гармонии с Ним, не может быть удачным. Без Господа усердие человека будет или направлено на ложные цели, или вскоре угаснет, или в завершении испарится без остатка. Но даже если старательность не ослабнет, она окажется напрасно потраченной на безрезультатные усилия, которые не принесут действенного и полезного плода. Без Господа сила человека, с какой бы прозорливостью он ни лелеял свои планы и с каким бы прилежанием ни принимался за их выполнение, делается немощью. Без Господа человек осуждён быть похожим на малолетнего ребёнка, который норовит сцепиться с исполином и, без всякого сомнения, обречён на разгром. И только под Божьим наставлением и воздействием Всевышнего мудрость человека превращается в мудрость Самого Бога, его прилежание делается старательностью Бога, а сила — силой Бога.
Для того, чтобы стать творцом, который видит духовными глазами и может передать другим свои ощущения, прежде всего, нужно, как это не парадоксально, обнищать духовно. Неслучайно Христос Нагорную проповедь начал словами: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (От Матфея 5:3). Счастлив тот, кто обнищал тем духом, что стал господствующим в этом мире, духом ненависти и зла, духом ложного «я», потому что такому нищему принадлежит Небесное Царство, его духовная нищета превратится в богатство: пустота наполнится Святым Духом и любовью. А когда мы любим, мы счастливы, нас влечёт желание поделиться своим счастьем с окружающими нас людьми. Многим знакомо ощущение, когда хочется обнять каждого встречного человека, рассказать ему о своём непрочном счастье. Тем более непреодолимо желание поделиться переполняющим всю твою суть блаженством, когда знаешь, что твоё счастье может стать счастьем для всех людей. Если это является основной причиной творчества, то такое творчество найдёт успех, к какому бы роду деятельности оно не относилось.
В своём труде «Правило жития в мире» Н.В. Гоголь пишет: «Начало, корень и утверждение всему есть любовь к Богу. Но у нас это начало в конце, и мы всё, что ни есть в мире, любим большее, нежели Бога. От любви Божией должна происходить всякая другая любовь на земле. Путём и дорогою Божественной любви всё возможно, без неё всё трудно. Чтобы воспитать другого, мы должны воспитать прежде себя». Эти слова великого писателя актуальны и сегодня. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». (От Матфея 22:37) Если сердце переполнено любовью, то всё, что окружает его, прекрасно, потому что переполняющая сердце любовь, переливаясь через край, изливается на окружающий мир. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1-е Иоанна 4:16). Чтобы наполнить сердце любовью, современному творцу, как и каждому человеку, нужно обратиться к Богу, не к утраченным духовным ценностям, а к Богу живому.
Обращаясь к людям, принявшим в своё сердце Христа, Слово Божие говорит: «Не знаете ли, что тела ваши — суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1-е Коринфянам 6:19). И еще: «…а Христос, как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (К Евреям 3:6). Таким образом, тот, кто поверил Христу, уже стал творцом, произведения которого найдут успех, потому что его сердце будет вечной обителью Любви, ведь с ним всегда пребывает Творец, а его творчество направлено на прославление Бога.