Ты говоришь, что у тебя нет таланта. А ведь это неправда, потому что бесталанных людей не бывает. Иисус Христос почти 2000 лет тому назад произнес такую притчу: «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел, и закопал [его] в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф. 25:14-30)

Талант был денежной единицей, но не монетой, а весом, и, соответственно, его стоимость зависела от того, было ли это золото, серебро или медь. Чаще всего это было серебро. Весил талант 36 килограммов. Заметь, талант был очень весом.

В притче говорится о том, что Бог дает нам разные дарования. Одному человеку дано пять талантов, другому — два, третьему — один. Важно не число талантов у человека, а как он их употребляет. Бог никогда не требует от нас того, чего у нас нет, но Он требует, чтобы мы полностью использовали имеющиеся у нас способности. Притча говорит нам о том, что какой бы талант у нас ни был, маленький или великий, мы должны использовать его для служения Богу. В ней говорится о том, что подвергнется наказанию человек, который не хочет даже попытаться употребить дарованный талант. Господь дал каждому из нас талант. Человек с одним талантом не потерял своих денег — он просто ничего не сделал. Было бы даже лучше, если бы он попытался сделать с ними что-то и потерял бы их, чем не делал ничего. Человеку, у которого один талант, всегда хочется сказать: «У меня очень маленький талант, и я могу сделать с ним так мало. Нет резона даже пытаться ради того, что я могу сделать». Осужден будет тот человек, который, имея даже один талант, не потрудится использовать его ради всеобщего блага. В ней изложено правило жизни, справедливое всегда и везде: кто имеет — тому будет дано еще, а кто не имеет — тот потеряет и то, что у него есть. Смысл этого правила таков, если у человека есть талант, и он применяет его, то он будет способен делать все больше и больше. Но, если у него есть талант, и он не использует его, он обязательно потеряет его. Если у нас есть способность к игре, или к какому-то виду искусства, или другой деятельности, чем больше мы развиваем эту способность, чем больше мы трудимся, тем труднее задачи мы сможем выполнять. А если мы не будем пользоваться своими талантами, то обязательно потеряем их. Это справедливо для игры на пианино и на флейте, для пения и для подготовки проповедей, для рисования и для научных открытий, для работы учителя и столяра. Без труда талант — искра, которая горит одно мгновение, а после ничего не остается. Есть один способ сберечь дар — использовать его на служение Богу и людям. Зарыть талант в землю — означает погубить полученное дарование в плотских делах, не хотеть получения духовной награды, никогда не поднимать сердца от земных забот.

Во вселенной все принадлежит Богу. В мире нет ничего, о чем человек мог бы сказать: «Это мое». Обо всем мы должны говорить: «Это Божье, и Бог дал это мне в использование». В мире нет ничего, о чем человек мог бы сказать: «Это мое, и потому я буду делать с ним все, что захочу». Обо всем человек должен говорить: «Это принадлежит Богу, и я должен использовать это так, как бы этого хотел его Владелец». Одну девочку, которая жила в городе, взяли в деревню. Когда впервые в жизни девочка увидела колышущиеся на ветру полевые цветы; она повернулась к бабушке и сказала: «Как ты думаешь, Бог будет иметь что-нибудь против, если я сорву один из Его цветочков?» Так мы должны относиться к талантам, которые Господь подарил нам.

Талант у тебя обязательно есть. Может быть, ты не знаешь, к какому роду деятельности он относится. В свое время я тоже не знал, в чем заключен талант, который подарил мне Господь. От рождения я парализован, не могу даже карандаш держать в руке. Я молился о том, чтобы Бог открыл мне, как я могу послужить Ему. Он ответил через Библию. Однажды, после молитвы, открыв ее, я прочитал об истории призвания Моисея. Это место мне знакомо, но в этот раз оно открылось по-новому. Моисей имел дефект речи. Разве Господу было трудно исцелить его? Нет. Но Господь не захотел это сделать. Он сказал Моисею, что даст ему помощника, который будет пересказывать народу слова, произносимые им. Я понял, что это место Библии относится и ко мне: у меня нарушена речь, писать не могу. И еще мне вспомнился призыв Бога к Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Мы не должны бездеятельно дожидаться осуществления воли Божьей: нам надо исполнять ее. Я давно хотел приспособиться писать, чтобы рассказать людям о спасении, которое дает Христос. У меня появилась идея: а что, если попытаться писать на компьютере. Клавиатура у него, наверно, мягкая, можно нажимать и носом. Осенью 1996 года у меня появился компьютер. Попробовал нажимать на клавиши упомянутым способом — получилось. Сейчас я пишу, нажимая на клавиши палочкой, закрепленной на обруче, одеваемом на голову. Через месяц начал писать стихи, хотя никогда не думал, что стану это делать, потому что любителем поэзии никогда не был. Учился писать буквы, рифмовать, соблюдать ритм и правила орфографии одновременно. Учился без учебников, на ощупь. Достать нужные книги для меня — большая проблема: пойти в библиотеку не могу. Первые мои стихи были очень несовершенны, но я постоянно работал (и до сих пор работаю) над ними: исправлял рифму, ритм, благозвучие. Не смотря на трудности, я добывал книги, прислушивался к критике, и это пошло на пользу, потому что мои стихи стали публиковать в газетах и журналах, вышли сборники моих стихов. Кроме стихов, сейчас я пишу статьи и новеллы, редактирую и верстаю газету, занимаюсь дизайном сайтов. Когда я берусь за какой-то новый вид деятельности, поначалу мне страшно, кажется, что я никогда это не сделаю. Порой приходится несколько десятков раз переделывать, сидеть несколько недель. Но радость, когда чувствуешь, что, наконец, получилось, заглаживает все. Я благодарен Господу за талант, который Он даровал мне.

Молись, работай над своим талантом, и результат не заставит себя ждать.


Комментарии: