Одиночество — бич человечества на протяжении многих тысяч лет. Множество философов, писателей, поэтов, композиторов всех времён и народов посвящали этой теме свои произведения. Попытаюсь объяснить причину, последствия и путь избавления от одиночества. Взгляд на эту проблему, который описан здесь, отличается от того, что предлагают, ставшие модными в последнее время, психоаналитики.

ПРИЧИНА

Почему мы одиноки? Да, бывает так, что человек по разным причинам остаётся наедине с собой. Ведь даже Робинзон Крузо не был одинок; рядом с ним был Пятница. Часто испытывают чувство полного одиночества люди, которые окружены друзьями, родственниками, имеют благополучные семьи. Окрест десятки людей, готовых прийти на помощь в любую минуту, выслушать, дать мудрый совет. Но гнетёт страшная, ноющая тишиной пустота. Герой рассказа Чехова «Тоска» рассказывает, встречающимся ему людям, о постигшем его горе, но никто не хочет (или не может?) выслушать и посочувствовать, — понять его. От этого он испытывает одиночество и тоску. Значит, причина одиночества в чём-то другом, а не в отсутствии близких людей. В чём же?

Почему мы не можем рассказать самому близкому человеку обо всём, что волнует нас? — Наверно, потому, что боимся быть непонятыми. Отчего возникает этот страх? — Должно быть оттого, что каждый знает о себе то, что неспособен понять проблемы других до конца. У каждого бывали такие случаи: человек, как на исповеди, рассказывает о своём горе, а ты в это время думаешь о чём-то своём или пытаешься уяснить: в чём же тут заключается суть горя, но не можешь. И мы, подсознательно понимая, что если не можем понять и полностью сострадать проблемам других, то и они могут постигнуть наших, замыкаемся в непреодолимую оболочку. Бывает и наоборот: рассказываешь о своих проблемах самому близкому человеку — тому, кто, как тебе думается, должен понять и посочувствовать; и видишь, что не находишь понимания. Оболочка становится ещё толще. Неужели мир так несправедлив?

Что же породило это состояние? Вопросы, вопросы, вопросы…

Вернёмся на тысячи лет назад, во времена, когда первый человек появился на земле. Заранее хочу предупредить, что я не сторонник теории Дарвина и теории большого взрыва, по которым получается, что когда-то не было ничего. Вдруг это «ничего» взорвалось, и с ним начали происходить удивительные метаморфозы. Взрыв, может, был, но не беспричинный. Итак, несколько тысяч лет тому назад Бог сотворил человека. Библия, единственная в мире Книга, данная людям Богом, потому называем

ая Словом Божьим, Священным Писанием, в одной из первых глав повествует: «И сотворил Бог человека по образу Своему…» «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал». Кстати, имя первого представителя рода людского — Адам переводится с древнееврейского языка — человек. Это было благословенное время, когда человек имел общение с Создателем. Тогда человек не знал, что такое одиночество, потому что имел общение с Богом, создавшим его «по образу Своему». Бог знал (и теперь знает!) все потребности, переживания созданного Им человека, а человек в каждое мгновение имел общение с Богом, это означает, что не испытывал чувство одиночества. Ведь полное понимание — это единение; когда есть единение, не может быть одиночества. Что же нарушило такое прекрасное общение человека с Создателем? — Непослушание воле Божьей. В Едемском саду было множество деревьев, приносящих прекрасные плоды, которые человек мог есть, только об одном дереве Бог сказал: «…не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Но змей искусил человека, (древнееврейское слово «штн» — сатана, как и греческое — «diabolos» — дьявол, переводится искуситель) и он ел запретный плод. С этого момента человек стал скрываться от Бога, потому что нарушил волю Божью, совершил грех.

ПОСЛЕДСТВИЕ

Вот когда на земле появилось одиночество; было нарушено общение между человеком и Богом. Сделал же невозможным это общение — грех. Бог есть Свет, а грех порожден тьмой. Тьма боится света, потому что погибает от света. От этого темнота избегает встречи со светом. А люди все согрешили. Но, — как уже говорилось выше, — мы сотворены по образу Божию. Значит, нам требуется общение с Тем, Чей образ мы носим. Без этого мы чувствуем себя одинокими. Грех делает нас эгоистами, в самом плохом смысле этого слова; потому что человек под властью греха, любит не себя, а грех, живущий в нём. Говорят: «Он себя любит, угождает всем своим желаниям». Но любит ли себя, ведущий развратный образ жизни? За примерами ходить далеко не надо: пьянство, наркотики половая распущенность. Последствия: алкоголизм, наркомания, СПИД, ранняя, глупая смерть. Но это относится не только к физическому состоянию людей. Можно вести, так называемый, здоровый образ жизни, и при этом разрушать свою душу. Ненависть, корыстолюбие, зависть, любовь к богатству действуют не лучше, чем наркотики, алкоголь, сексуальная распущенность. Может быть, они не всегда разрушают тело, но на душу действуют тлетворно. Такая «любовь» — самая страшная ненависть к себе. А тот, кто не способен любить себя, не может любить ближнего. Всё перечисленное есть грех. В мире ничего не проходит бесследно; наказание за грех — смерть. Это ещё больше усугубляет одиночество. Ведь все мы мечтаем о том, чтобы нас любили. Получается: общение с Богом нарушено грехом; откровенное общение с другими людьми невозможно потому, что любящий грех, не способен до конца любить себя, а значит, и ближних. Круг одиночества замкнулся! Дальше пустота. Вы скажите: «Здесь через край сгущены краски». Увы, нисколько.

 ИЗБАВЛЕНИЕ

Кто не испытывал чувство глубокого одиночества, будучи окружен людьми? Многие думают, что одиноки только они; виноваты в этом или болезнь, или их неуживчивый характер, или что-то ещё. Но это не так. Любой человек скажет, что, хоть раз в жизни, он испытывал одиночество. Что же делать? Как избавиться от одиночества?

Выход есть. Надо вновь войти в общение с Богом, подружиться с Ним. Но как это сделать? Все поражены грехом, а это значит, что тьма поразила нас, мы должны бояться света, потому что тьма гибнет от него. Свет истинный есть Бог.

Но Господь Бог любит всех людей; Он видит переживания, одиночество каждого. Он послал в мир своего единственного Сына Иисуса Христа, чтобы Он Своей крестной жертвой омыл грехи людей. В одной из книг (частей) Библии, Евангелии от Иоанна есть прекрасные слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Христос на голгофском кресте принял смерть за грехи всего мира. Он взял на себя тяжесть грехов всех людей, хотя Сам был единственным жителем земли за всю её историю, который не имел греха! Перед Своей смертью Сын Божий испытал на Себе тяжесть грехов всего мира: даже Отец отвернулся от Него, так противны Богу наши грехи, Иисусом взятые на Себя. Представить груз грехов миллиардов людей, живших до нас и живущих сейчас, взятый Христом на Себя, трудно. Также немыслимо постичь величину одиночества испытанного Им в тот момент. Он, Который не издал даже стона, когда переносил избиение, был оплёван, когда руки и ноги Его прибивали гвоздями к кресту, воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» Вот оно — великое одиночество, умноженное в миллиарды раз. После этого Господь испытал смерть, был положен в гроб, а на третий день воскрес! Христос победил смерть Своим воскресением, — победил грех, а значит и одиночество! Священное Писание сообщает: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом… Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его». Христос говорит о верующих: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».

Только в таком общении можно преодолеть одиночество; лишь Бог может понять нас, подать помощь в самой безвыходной ситуации.

Бог и Адам


Комментарии: