«И В БУРЕ ШЕСТВУЕТ ГОСПОДЬ»
«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону… А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде…»
(от Матфея 14:22-33)
Галилея – цветущий край, где круглый год зеленеет трава, приносят плоды деревья; Геннисаретское озеро даёт людям, живущим на его берегах, рыбу и поит живительной влагой окрестные поля и луга. Именно на этом озере, которое иногда называют морем (его длина около шести-семи километров), произошло удивительное событие.
Быстро опустилась тёмная южная ночь. На озере разыгралась страшная буря. Ученики Христа посреди бушующей водной стихии, как они думают, — одни. Штормовой ветер, вода переливается за борт лодки. У большинства людей в таких обстоятельствах возникает страх. Испугались и ученики Господа. Каждый удар набегающей волны грозит перевернуть лодку. Что делать? Где найти спасение? Всего несколько часов тому назад ученики видели творимые Господом чудеса, Его любовь ко всем, без исключения, людям, заботу Спасителя о любой их нужде, зрели исцеление многих больных, насыщение пятью хлебами тысяч людей. И что же? Как только кончился день и наступила ночь, на озере началась буря — в тот же миг страх овладел их сознанием. Разве Тот, Кто исцелял больных, смог накормить огромную толпу, не может спасти их от бури? Конечно, может. Они верили Господу? Может быть. Но их вера была ещё слабой, потому что они видели могущество Господа, когда в их жизни всё было спокойно: цвели сочные луга, светило солнце. Страдание и радость других людей мало понятны, пока не испытаешь их сам. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
И вот ученики видят идущего к ним по воде Иисуса Христа! Первая их реакция — испуг. Они подумали, что это призрак. Господь говорит им: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». Это даёт нам понять, что Христос придёт к нам на помощь в любой беде, даже тогда, когда в сердце поселяется страх. А страх часто происходит от недостатка веры. Но Господь знает все наши изъяны. Он поможет и тому, кому не хватает веры. Воистину, с Господом нам нечего бояться! Пётр вышел из лодки, пошёл по воде. Почему это произошло? Когда Пётр увидел Иисуса Христа, идущего к ним по воде, его вера окрепла.
Мир — бушующее море, по которому нам приходится плыть в утлых лодках. Часто, очень часто волны переливаются за борт и наполняют лодку до краёв. Страх овладевает всем сознанием. В мозгу гнездится навязчивая мысль: неужели сейчас пойду ко дну? Бывает до того трудно, что всё вокруг темнеет. Слёзы, будто брызги волн мирского океана, текут по щекам. Кажется, день больше не настанет никогда. Иссякает терпение. Буря не успокаивается. Наоборот, волны становятся круче и круче. В сердце начинает закрадываться уныние. Такое состояние многим знакомо. Болезни, потери близких, предательство тех, кому доверяем, — это удары волн бушующего моря. Многим знакомо такое состояние. Мы страшимся, начинаем унывать, забывая о великом чуде спасения, совершённом Господом на кресте Голгофы, о Его воскресении. Ведь мы видим воскресшего Господа, когда принимаем Его всем сердцем. Бывает так, что временные страдания закрывают нам взор. Но затем мы начинаем искать выход из тьмы. Ищем источник света, а свет есть только в Господе. Только Он может дать вечный Свет. В Евангелии от Иоанна есть прекрасные слова: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (1:5). В одном из современных английских переводов это звучит так: «Свет во тьме светит, и тьме его не поглотить». Там, где есть источник света, расступается самая густая мгла — это непоколебимый закон, который невозможно нарушить никому никогда.
Бывает, жизнь человека непохожа ни на день, ни на ночь. Вроде, по мирским меркам, всё хорошо: есть достаток, любимая и любящая семья, интересная работа. Такой человек может говорить и думать, что он верит в Бога. Но верит ли он всем сердцем? Трудный вопрос. Не всегда внешнее благополучие ведёт к нужной цели. Иногда такое состояние напоминает сумерки, когда ещё не ночь, но солнце уже зашло за линию горизонта. Если в такое время зажигают фонарь или свечу, их света почти не видно, но стоит сгуститься темноте, и свет маленькой свечки виден на расстоянии нескольких километров.
Когда мы принимаем Христа как личного Спасителя, в сердце поселяется вера, потому что мы полагаемся на то, что Он искупил нас от грехов, а значит от смерти, Своей Кровью, пролитой на кресте. Но вера нуждается в росте. Доверие — это ступенька возрастания веры. Как можно объяснить сущность доверия? В словаре Даля написано: «ДОВЕРЯТЬ, доверить; поверить, поручить, отдать на веру, на совесть, уполномочить; полагаться на кого-то, верить ему, не сомневаться в честности его; доверяться, вверять кому себя, свои тайны, свои дела, полагаться на кого вполне». Если мы кому-то доверяем, то можем отдать ему на хранение самую ценную вещь. Доверить свою жизнь Господу — вот главная характеристика доверия, выросшего из веры. Английский философ Фрэнсис Бэкон писал: «Человеческий разум, предоставленный самому себе, не заслуживает доверия». Следующая ступень роста веры — упование. Понятие упование не употребимо к отношениям между людьми; трудно представить, что о ком-нибудь из людей может быть сказано: «Я на этого человека уповаю». Упование — спокойная и твердая вера в ожидаемое при любых обстоятельствах. Уповающий на Господа уверен в том, что Христос его не оставит никогда, что тот, кто ищет поддержку у Господа, обязательно получит её среди самой тёмной и страшной беды!
У всех людей от рождения есть привычка полагаться на собственные силы или на силы других. Им не нужна помощь от Бога. Представим на мгновение, что в ночь, когда ученики Господа увидели Его идущим по воде к ним на помощь, была тихая погода. Всматривались бы они тогда в кромешную темноту в надежде увидеть свет спасения? По-видимому, нет. Спали бы, наверно, на дне лодки. Согласитесь, когда у нас всё хорошо, мы незаметно начинаем надеяться только на себя. Но горе часто пробуждает нас от духовного сна, подвигает веровать Иисусу, доверять Ему, уповать на Его помощь.
Евангелист Иоанн приводит слова Спасителя, с которыми Он обратился к ученикам незадолго перед крёстной смертью: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Иоан. 14:19). Это означает, что все, кто принял Христа в сердце, видят Его постоянно. Французский писатель Виктор Гюго в середине прошлого века писал: «Большое счастье видеть уже сегодня то, что мир увидит только завтра». Видеть Господа духовным взором — наивысшее счастье, ведь принявшие Иисуса Христа видят Его каждый день и ночь.
Будем же всматриваться в ночную мглу с верой в помощь Божью, отгоним прочь сомнения, когда волны будут грозить опрокинуть лодку. Благодаря поддержке Господа, Его великой любви к нам мы можем быть уверены в спасении!