Евгения Васьковича травят через осужденных

Как стало известно оргкомитету по созданию партии «Белорусский христианская демократия» из источников в могилевской тюрьме № 4, на Евгения Васьковича администрация начала оказывать всестороннее давление через осужденных.

Если раньше Евгения пытали, бесконечно помещая его в штрафной изолятор, ограничивая в еде, свиданиях и передачах, то теперь тюремщики избрали другую тактику — задействовали других осужденных.

Руководство БХД однозначно связывает это с попытками заставить Евгения написать прошение о помиловании в преддверии чемпионата мира по хоккею — и требует немедленного прекращения издевательств и освобождения Евгений Васькович.

Напомним, член БХД Евгений Васькович задержали 17 января 2011 года в Могилеве на следующий день после его участия в акции солидарности с белорусскими политзаключенными. Его обвинили в нападении на здание КГБ в Бобруйске, который произошел в ночь с 16 на 17 октября 2010 года. В нападении никто не пострадал, а реальные потери составили 253 тысячи рублей ($25), которые были компенсированы. Несмотря на это, Евгения Васьковича суд приговорил к семи годам заключения в колонии усиленного режима.

В своем за последнее слове парень назвал себя литвином (литвины – белорусы)  и добавил, что его святой долг — защищать национальные белорусские ценности: «За них я умереть готов, ведь жизнь коротка, а родина вечна». Окончил Васькович свое короткое выступление возгласом: «Жыве Беларусь!».

Хотя христианские демократы не поддерживают таких методов сопротивления, наш долг — молиться за Евгения, помогать ему и его родным для того, чтобы молодой парень мог понять: «не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим., 12:21). БХД призывает присылать политзаключенному письма со словами из Писания. Письма поддержки необходимо писать на адрес: тюрьма № 4, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99а, Васьковичу Евгению Сергеевичу и поздравлять его с праздником Воскресения Христова.

ИсточникПресс-служба БХД


Комментарии: