ТОТАЛИТАРНАЯ «ЦЕРКОВЬ»
Тоталитаризм – это страшная духовная болезнь, которая обошлась человечеству в десятки миллионов жизней. Идеи тоталитаризма во многом были заимствованы фашистами, коммунистами и нацистами у древних восточных тираний и доведены до абсурда. Увы, даже церкви не застрахованы от него. О том, как в современных христианских общинах проявляются идеи тоталитаризма, размышляет наш автор, член Союза белорусских писателей и международной Ассоциации публицистов и писателей Сергей Сапоненко.
С недавних пор я начал задумываться о том, навсегда ли Западная цивилизация избавилась от угрозы тоталитаризма? Как известно, Советский Союз был тоталитарным государством. Гитлеровская Германия и фашистская Италия при Муссолини тоже были тоталитарными, как и современная Северная Корея.
Слово «тоталитаризм» происходит от латинского totus – весь, целый. Власть при тоталитаризме представляется самой себе выражением тотальной силы, владеющей всем, чем можно овладеть, утверждая при этом, что только она способна постичь тайны этой силы. Власть подразумевает её безошибочность, которая связана с всесилием. Принцип тоталитаризма: «Один за всех, все за…». Основное свойство тоталитаризма в том, что он исключает любые точки зрения, кроме собственной.
Тоталитаризм – это диктатура идей. Пришла Гитлеру идея создать нацистское государство. И что же? Захватив власть, он принялся воплощать свою бредовую идею, высылая людей из страны, сажая их в концлагеря, убивая несогласных. То же самое делали Ленин, Сталин, Ким Ир Сен, Мао Цзэдун, Пол Пот… Тоталитаризм выставляет правителя страны как отца народа, или «помазанника Божьего».
Наследство тоталитаризма – абсолютизм в мышлении и поведении и отношение к людям не как к отдельным оригинальным личностям, а как к винтикам некоего механизма. Людям, жившим в СССР, трудно избавиться от этого наследия. К тому же со второй половины XX века тоталитаризм начал проникать на Запад в виде сект и новых направлений в протестантизме. В католицизме и православии некоторые небольшие элементы тоталитаризма давно присутствовали, но с процессом демократизации общества ослабевали.
В новых церквях нередко видны проявления тоталитаризма, особенно в странах, недавно освободившихся от тоталитарных государственных систем. Пасторы требуют от прихожан полного и безоговорочного подчинения и осуществления любого своего распоряжения, считая себя владельцами истины в последней инстанции, забывая, что вся истина открыта лишь Богу.
Человеку же доступно лишь сравнительное знание истины. Надо помнить, что авторитет Христа был авторитетом любви, а не приказания. Пасторы таких церквей, как правило, поощряют прихожан, чтобы те называли их «помазанниками Божьими», то есть «христами». Так как «помазанника Божьего» на пасторство якобы сам Бог помазывает, в уставах этих церквей отсутствует пункт об избрании пастора общим собранием или братским советом, или же назначении его епископом объединения церквей. Как следствие, такие пасторы ни в чём никому неподотчётны.
В таких общинах прихожане самоотверженно служат пастору, не подвергая сомнению его слова и поступки. Учение этих общин о спасении подкрепляется намеренным преувеличением «грехов» прошлой жизни простых прихожан, о пасторе же, наоборот, учат, что он был «избранником Божьим» от чрева матери.
Не раз приходилось слышать от прихожан таких общин, что они замечают неправильные действия пастора, но страшатся говорить ему об этом, боясь навлечь Божий гнев за критику «помазанника Божьего».
Это происходит потому, что лидеры тоталитарных общин, оправдывая свою неприкасаемость, ссылаются на одно место из Библии: «Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?» (1Цар.26:9). Однако это значит нанесение ущерба, а именно физической боли. Публичный грех или ересь надо обличать. Тем более пасторы не «Божьи помазанники» в библейском смысле этих слов.
Апостол Павел по имени называл еретиков и просил церковь сторониться их. Он писал: «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они ещё более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (2 Тим.2:16-18).
Апостол Иоанн тоже писал о пасторе: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви» (3 Иоан. 9,10).
Помазанники (еврейское «Машиах» в русской транскрипции «Мессия», греческое «Христос») – это цари и первосвященники. Так их в древнем Израиле называли, ведь буквально помазывали елеем. Царь Давид и первосвященник израильский были прототипами Иисуса, помазанника Божьего (Пс. 44:8) – помазал тебя, Боже, елеем Бог твой.
Слово «пастор» – латинское, это перевод греческого «пресвитер». Это слово означает – тот, кто над овцами. Прес – над, бютерос – овца.
Соответственно Евангелию, пасторы должны быть духовными лидерами общин, а не выполнять никакой церемониальной священнической функции. Писание не даёт пастору полномочия царя. Пасторов рукополагают, а не помазывают. Рукоположение значит делегирование полномочий.
Моисей возложил руку на Иисуса Навина, а не помазывал его. Народ возложил руки на левитов, передав им обязанности, данные прежде первенцам Израилевым, но левиты не были помазаны.
Рукоположение пасторов говорит, что община делегирует им полномочия быть лидерами. Пастор не выполняет прототипного ритуального служения. Значит, он помазанником Божьим не является в ветхозаветном смысле этих слов.
Являясь помазанником Божьим, Саул грешил. Но никто не снимал его, доверяя это Богу, ведь Саул был помазан Самуилом по Божьему указанию. И сместить его мог только Бог. А пастор избирается и рукополагается церковью, а если он не справляется с обязанностями, церковь может снять его со служения.
В тоталитарных общинах традиционные цели церкви замещают личными интересами пасторов, создаётся протестантская версия тоталитаризма. Преступаются постулаты протестантизма: демократическое устройство церкви – коллегиальность и выборность.
То, против чего рьяно бились реформаторы церкви, появилось внутри протестантских деноминаций, нивелируя значение Реформации. Тоталитаризм чужд истинной Церкви Христовой, поэтому нельзя, чтобы тоталитарные общины привносили в общество вирус тоталитаризма!
Замученный гитлеровским тоталитаризмом Дитрих Бонхёффер писал: «Пристало ли Церкви становиться духовной деспотией для людей, единовластно восседать и повелевать, угрожая земными и вечными карами, а человек пусть, мол, во всё это верит и исполняет, чтобы обрести блаженство? Должно ли слово Церкви принести в души новую тиранию и насилие? Ведь может быть, что некоторые люди уже жаждут такого порабощения. Но может ли Церковь служить подобным притязаниям?»
Часто человек добровольно становится рабом другого человека, потому что рабом быть легко: за тебя принимают решение, тебя накормят, даже жить и верить ты будешь чужим виденьем.
Свободный человек сам ответственен за свою жизнь, поэтому свобода трудна. Мы ответим перед Богом за выбор, который делаем в жизни. «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1Кор. 7:23).
История человечества доказывает, что тоталитаризм – ужасное зло. Увы, даже церкви не застрахованы от него. Задумайтесь, всё ли хорошо с этим в вашей общине? Может, пора поговорить об этом, не боясь оскорбить чей-то слух? Ведь цена за молчание слишком велика.
Источник