Перейти к содержимому
Сила в немощи
  • Главная
  • Стихи
    • О Боге
    • О любви
    • Разные
  • Проза
    • Дневник
    • Миниатюры
    • Публицистика
  • Видео
  • English
  • Помочь
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Поиск
  • Меню Меню
  • Link to Facebook
  • Link to X
  • Link to Youtube
  • Link to LinkedIn
  • Link to Pinterest
  • Link to Vk
  • Link to Instagram
  • Link to Mail
Публицистика

ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество — бич человечества на протяжении многих тысяч лет. Множество философов, писателей, поэтов, композиторов всех времён и народов посвящали этой теме свои произведения. Попытаюсь объяснить причину, последствия и путь избавления от одиночества. Взгляд на эту проблему, который описан здесь, отличается от того, что предлагают, ставшие модными в последнее время, психоаналитики.

ПРИЧИНА

Почему мы одиноки? Да, бывает так, что человек по разным причинам остаётся наедине с собой. Ведь даже Робинзон Крузо не был одинок; рядом с ним был Пятница. Часто испытывают чувство полного одиночества люди, которые окружены друзьями, родственниками, имеют благополучные семьи. Окрест десятки людей, готовых прийти на помощь в любую минуту, выслушать, дать мудрый совет. Но гнетёт страшная, ноющая тишиной пустота. Герой рассказа Чехова «Тоска» рассказывает, встречающимся ему людям, о постигшем его горе, но никто не хочет (или не может?) выслушать и посочувствовать, — понять его. От этого он испытывает одиночество и тоску. Значит, причина одиночества в чём-то другом, а не в отсутствии близких людей. В чём же?

Почему мы не можем рассказать самому близкому человеку обо всём, что волнует нас? — Наверно, потому, что боимся быть непонятыми. Отчего возникает этот страх? — Должно быть оттого, что каждый знает о себе то, что неспособен понять проблемы других до конца. У каждого бывали такие случаи: человек, как на исповеди, рассказывает о своём горе, а ты в это время думаешь о чём-то своём или пытаешься уяснить: в чём же тут заключается суть горя, но не можешь. И мы, подсознательно понимая, что если не можем понять и полностью сострадать проблемам других, то и они могут постигнуть наших, замыкаемся в непреодолимую оболочку. Бывает и наоборот: рассказываешь о своих проблемах самому близкому человеку — тому, кто, как тебе думается, должен понять и посочувствовать; и видишь, что не находишь понимания. Оболочка становится ещё толще. Неужели мир так несправедлив?

[aesop_quote type=»pull» background=»#282828″ text=»#ffffff» height=»auto» align=»right» size=»2″ quote=»Неужели мы обречены на вечное непонимание, на бессрочное одиночество?» parallax=»on» direction=»left» revealfx=»inplaceslow»]

 

 

 

Что же породило это состояние? Вопросы, вопросы, вопросы…

Вернёмся на тысячи лет назад, во времена, когда первый человек появился на земле. Заранее хочу предупредить, что я не сторонник теории Дарвина и теории большого взрыва, по которым получается, что когда-то не было ничего. Вдруг это «ничего» взорвалось, и с ним начали происходить удивительные метаморфозы. Взрыв, может, был, но не беспричинный. Итак, несколько тысяч лет тому назад Бог сотворил человека. Библия, единственная в мире Книга, данная людям Богом, потому называем

ая Словом Божьим, Священным Писанием, в одной из первых глав повествует: «И сотворил Бог человека по образу Своему…» «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал». Кстати, имя первого представителя рода людского — Адам переводится с древнееврейского языка — человек. Это было благословенное время, когда человек имел общение с Создателем. Тогда человек не знал, что такое одиночество, потому что имел общение с Богом, создавшим его «по образу Своему». Бог знал (и теперь знает!) все потребности, переживания созданного Им человека, а человек в каждое мгновение имел общение с Богом, это означает, что не испытывал чувство одиночества. Ведь полное понимание — это единение; когда есть единение, не может быть одиночества. Что же нарушило такое прекрасное общение человека с Создателем? — Непослушание воле Божьей. В Едемском саду было множество деревьев, приносящих прекрасные плоды, которые человек мог есть, только об одном дереве Бог сказал: «…не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Но змей искусил человека, (древнееврейское слово «штн» — сатана, как и греческое — «diabolos» — дьявол, переводится искуситель) и он ел запретный плод. С этого момента человек стал скрываться от Бога, потому что нарушил волю Божью, совершил грех.

[aesop_quote type=»pull» background=»#282828″ text=»#ffffff» align=»right» size=»2″ quote=»Скрываясь от Бога, человек стал одиноким.» parallax=»on» direction=»right» revealfx=»inplaceslow»]

 

 

ПОСЛЕДСТВИЕ

Вот когда на земле появилось одиночество; было нарушено общение между человеком и Богом. Сделал же невозможным это общение — грех. Бог есть Свет, а грех порожден тьмой. Тьма боится света, потому что погибает от света. От этого темнота избегает встречи со светом. А люди все согрешили. Но, — как уже говорилось выше, — мы сотворены по образу Божию. Значит, нам требуется общение с Тем, Чей образ мы носим. Без этого мы чувствуем себя одинокими. Грех делает нас эгоистами, в самом плохом смысле этого слова; потому что человек под властью греха, любит не себя, а грех, живущий в нём. Говорят: «Он себя любит, угождает всем своим желаниям». Но любит ли себя, ведущий развратный образ жизни? За примерами ходить далеко не надо: пьянство, наркотики половая распущенность. Последствия: алкоголизм, наркомания, СПИД, ранняя, глупая смерть. Но это относится не только к физическому состоянию людей. Можно вести, так называемый, здоровый образ жизни, и при этом разрушать свою душу. Ненависть, корыстолюбие, зависть, любовь к богатству действуют не лучше, чем наркотики, алкоголь, сексуальная распущенность. Может быть, они не всегда разрушают тело, но на душу действуют тлетворно. Такая «любовь» — самая страшная ненависть к себе. А тот, кто не способен любить себя, не может любить ближнего. Всё перечисленное есть грех. В мире ничего не проходит бесследно; наказание за грех — смерть. Это ещё больше усугубляет одиночество. Ведь все мы мечтаем о том, чтобы нас любили. Получается: общение с Богом нарушено грехом; откровенное общение с другими людьми невозможно потому, что любящий грех, не способен до конца любить себя, а значит, и ближних. Круг одиночества замкнулся! Дальше пустота. Вы скажите: «Здесь через край сгущены краски». Увы, нисколько.

[aesop_quote type=»pull» background=»#282828″ text=»#ffffff» align=»right» size=»2″ quote=»Грех не даёт нам сочувствовать — понимать, сопереживать другим, а значит, быть понятыми.» parallax=»on» direction=»right» revealfx=»inplaceslow»]

 

 

 ИЗБАВЛЕНИЕ

Кто не испытывал чувство глубокого одиночества, будучи окружен людьми? Многие думают, что одиноки только они; виноваты в этом или болезнь, или их неуживчивый характер, или что-то ещё. Но это не так. Любой человек скажет, что, хоть раз в жизни, он испытывал одиночество. Что же делать? Как избавиться от одиночества?

Выход есть. Надо вновь войти в общение с Богом, подружиться с Ним. Но как это сделать? Все поражены грехом, а это значит, что тьма поразила нас, мы должны бояться света, потому что тьма гибнет от него. Свет истинный есть Бог.

Но Господь Бог любит всех людей; Он видит переживания, одиночество каждого. Он послал в мир своего единственного Сына Иисуса Христа, чтобы Он Своей крестной жертвой омыл грехи людей. В одной из книг (частей) Библии, Евангелии от Иоанна есть прекрасные слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Христос на голгофском кресте принял смерть за грехи всего мира. Он взял на себя тяжесть грехов всех людей, хотя Сам был единственным жителем земли за всю её историю, который не имел греха! Перед Своей смертью Сын Божий испытал на Себе тяжесть грехов всего мира: даже Отец отвернулся от Него, так противны Богу наши грехи, Иисусом взятые на Себя. Представить груз грехов миллиардов людей, живших до нас и живущих сейчас, взятый Христом на Себя, трудно. Также немыслимо постичь величину одиночества испытанного Им в тот момент. Он, Который не издал даже стона, когда переносил избиение, был оплёван, когда руки и ноги Его прибивали гвоздями к кресту, воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» Вот оно — великое одиночество, умноженное в миллиарды раз. После этого Господь испытал смерть, был положен в гроб, а на третий день воскрес! Христос победил смерть Своим воскресением, — победил грех, а значит и одиночество! Священное Писание сообщает: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом… Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его». Христос говорит о верующих: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».

[aesop_quote type=»pull» background=»#282828″ text=»#ffffff» align=»right» size=»2″ quote=»Значит, тот, кто принял Христа, как своего Спасителя, никогда не будет одинок, потому что с ним всегда находится Сам Бог Отец, Сын и Дух Святой!!!» parallax=»on» direction=»right» revealfx=»inplaceslow»]

 

Только в таком общении можно преодолеть одиночество; лишь Бог может понять нас, подать помощь в самой безвыходной ситуации.

Бог и Адам

Комментарии Facebook
Поделиться записью
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться X
  • Share on WhatsApp
  • Поделиться Pinterest
  • Поделиться LinkedIn
  • Поделиться Vk
  • Поделиться по почте
Вам, возможно, понравится
Учение Жана Кальвина в США Учение Жана Кальвина в США
Христианство и поэзия: вечные союзники
Жан Кальвин Жан Кальвин о любви
Мудрость пришла Мудрость пришла
Искушение Искушение
Сергей Сапоненко зимой Небеса спускаются на землю
Недавние
  • Жан Кальвин
    Жан Кальвин о любви
  • Учение Жана Кальвина в США
    Учение Жана Кальвина в США
  • Христианство и поэзия: вечные ...
  • Осень и Сергей СапоненкоСергей Сапоненко
    ЗАБЛУДИЛСЯ
  • Сергей Сапоненко в СвисталеСергей Сапоненко
    ВИНОВАТ
  • Прорастаю
    Ты приходишь ко мне
Популярные
  • Сергей Сапоненко в СвисталеСергей Сапоненко
    ВИНОВАТ
  • Неба синь, и тишь, и яблок запа...
  • Парит над землёй синева
  • Мудрость пришла
    Мудрость пришла
  • Позови меня
  • Жан Кальвин
    Жан Кальвин о любви
Теги
Август Апрель Афоризм Беларусь Биография Благодать Бог Вера Воспоминание Гавайи Детям Дневник Дочь Жена Жене Жизнь Иисус Инвалид Контакт Литератор Литература Любовная лирика Любовь Миниатюра Молитва Мысль Небо Ноябрь Осень Отец Париж Песня Писание Пожертвовать Политика Поэт Проза Протестантизм Публицистика Рабство Радость Рай Религиозная лирика США Свобода Святой Дух Семья Сергей Сапоненко Сироты Слава Старость Стихотворение Страдание Тамара Сапоненко Творчество Тоска Тоталитаризм Фильм Хорошо Христос Цветы Церковь

Подписаться на блог по Email

Укажите свой адрес Email, чтобы получать уведомления о новых записях

© 2000 - 2024 saponenko.com All rights reserved.
  • Link to Facebook
  • Link to X
  • Link to Youtube
  • Link to LinkedIn
  • Link to Pinterest
  • Link to Vk
  • Link to Instagram
  • Link to Mail
  • Политика конфиденциальности
Link to: Ты идёшь вместе с нами Link to: Ты идёшь вместе с нами Ты идёшь вместе с нами Link to: ПИСЬМО О СЧАСТЬЕ Link to: ПИСЬМО О СЧАСТЬЕ СчастьеПИСЬМО О СЧАСТЬЕ
Прокрутить наверх Прокрутить наверх Прокрутить наверх

This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Этот сайт использует куки. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Accept settingsHide notification onlyНастройки

Cookie и настройки приватности



Как мы используем cookies

Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.

Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.

Необходимые Cookies сайта

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.

We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.

Google Analytics Cookies

These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.

If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:

Другие сторонние сервисы

We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.

Google Webfont Settings:

Google Map Settings:

Google reCaptcha Settings:

Vimeo and Youtube video embeds:

Other cookies

The following cookies are also needed - You can choose if you want to allow them:

Политика конфиденциальности

Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.

Политика конфиденциальности
Accept settingsHide notification only