«Сила в немощи» в Гомельской области

Время летит, как ураган. Казалось, ещё вчера я вернулся майским днём в Калифорнию после первой поездки в Беларусь, осмысливал впечатления, строил планы. А Господь уже творил всё новое! Созданный в июне фонд «Сила в немощи» принёс первые плоды и заработал с новой силой.
С 28 ноября по 6 декабря 2017 года я вновь оказался на «духовных полях» Гомельщины с небольшой, но благословенной командой, объединившей верующих людей из России, Украины и Беларуси. Работа предстояла большая и разноплановая. Расписание, как выяснилось позже, не смогло вместить всех желающих принять нас. Молясь, мы ежедневно готовили свои сердца к встрече с трудными, порой трагическими судьбами людей. В Гомельской области много заведений для детей-инвалидов, детей-сирот, престарелых, людей со специальными нуждами. Как таким людям, как они, донести Благую весть о том, что Бог их любит и желает спасти?! Мы полностью доверялись Господу, и Он доносил Свои простые истины через песни, написанные на мои стихи, свидетельства и видеофильмы. Каждый раз с первых минут общения мы видели слёзы на глазах взрослых и детей: их сердца были приготовлены, как благоприятная почва. Они нас понимали! Понимали, что жизнь имеет смысл, если она пропитана верой в Господа Иисуса Христа!
Первой мы посетили Василевичскую школу-интернат для слабовидящих детей, которая находится в двух часах езды от места, где мы жили. Там учатся более 70-ти деток, некоторые из них полностью незрячие. Татьяна и Милена Игнатюк (мама и дочь), которые влились в нашу команду, приехав из Донецкой области Украины, провели встречу с детьми и воспитателями. Это было прекрасное пение на мои стихи, где ясно звучала весть о Христе, покаянии и милости Божией. Сергей Пестов, бард-исполнитель (врач-невролог в обычной жизни) и его дочь Анна, аккомпанирующая ему на флейте (они прилетели из Архангельска, чтобы трудиться в нашей команде во славу Господа), тоже пели песни о вечном на мои слова. Нас встречали тепло и радостно. По окончании выступления директор этого интерната взял слово, в котором сказал, что очень благодарен нашей команде, и призвал своих подопечных взять пример — ставить перед собой правильную цель и стремиться к ней. А мы во время встречи говорили, что цель нашей жизни одна — небеса с Иисусом Христом. Так Господь и через директора интерната помог нам прославить Его!
В тот же день вечером мы посетили Копаткевичский дом для инвалидов и престарелых (там живёт больше 200 человек), до которого нам пришлось ехать 200 километров в самую глубинку Полесья по заснеженной, скользкой дороге. Возникавшие на месте проблемы с аппаратурой вызывали необходимость импровизировать. Но каждый раз на протяжении поездки мы видели, как Бог восполнял наши нужды и делал нас близкими и родными. И дело не в профессионализме; все желали одного — служить Ему и жертвовать собой ради спасения людей.
В Речицком интернате для детей-инвалидов после нашей программы детишки сами захотели перед нами выступить со своими песнями и танцами. Это было так трогательно! Видно, каждому из них хотелось внимания и одобрения взрослых, заботы и любви. Нелегко подобрать слова, чтобы описать те чувства, которые вызывают эти беззащитные, больные от рождения дети, без рук и ног, в инвалидных колясках, с изуродованными болезнью лицом и конечностями, психическими дефектами…После каждой из таких встреч мы оставляли в подарок Библии с комментариями, ноутбуки, деньги, сборники моих стихов… и, конечно же, частицу своих сердец, понимая, разумеется, что никакими материальными средствами нам не заполнить пропасть, зияющую в глазах и душах этих маленьких личностей, часто без надежды взирающих вокруг. Им нужно тепло человеческих душ и прикосновение Божьей любви и милости. Местные верующие говорили мне, что постараются посещать детские дома и интернаты, в которых побывала команда служения «Сила в немощи». Но я знаю, что зарплаты и пенсии в Беларуси маленькие. Очень бы хотелось материально поддержать таких братьев и сестёр, чтобы они могли приехать к обездоленным детям с фруктами и сладостями и за чашкой чая говорить о Господе, читать Библию и просто общаться.
Самым ответственным пунктом поездки для нас был, наверное, Гомельский колледж искусств имени Соколовского. Выступать перед профессиональными музыкантами и исполнителями, говорить им о покаянии, о гневе Божием, о Христе — задача не из лёгких! 350 человек творческой молодёжи заполнили зал. Евангелие делит мир пополам — или ожесточает и отпугивает, или сокрушает сердце. Наше дело — сеять, а Господь спасает. На удивление, нас встречали очень тепло и аплодировали стоя. Стоя в Божьем присутствии!!! После концерта многие ребята и девчонки подходили в слезах, со словами благодарности и вопросами. Слава Богу!
Школа-интернат в Улуковье, библиотека имени Якуба Колоса, детский приют на улице Маневича… Каждый день мы были как минимум в двух местах, в Гомеле и его окрестностях. В доме престарелых в Васильевке к нам присоединилась команда незрячих братьев, также исполнявших песни на мои стихи. Где бы мы ни были, администрация и директора открывали нам двери, не препятствуя ни в чём. Это было удивительно! Бог располагал сердца начальствующих. Представители горисполкома даже устроили круглый стол со мной. По окончании встречи я вновь смог подарить им Библию, и подарок был с благодарностью принят. И здесь была приготовлена почва!Гомельский детский дом, Гомельский интернат для детей-инвалидов… Часто дети рыдали во время исполнения песен. Да и мы сами не могли удержаться от слёз. Молитесь об этих детских искалеченных душах! Бог — Чудный Целитель и Спаситель! Он Добрый Отец и обещает лично заботиться о вдовах и сиротах. Так говорится в Его слове.
Самым массовым мероприятием стал мой творческий вечер во Дворце культуры, приуроченный к Международному дню инвалидов, на который были розданы пригласительные билеты. Зал на 500 мест был полон. Пришло много людей со специальными нуждами. Люди толпились в фойе. Божье присутствие ощущалось во всём: в устройстве, в единодушии участников, в искренней ответной реакции зала. Каждый приглашённый в конце вечера получил подарок.
Ещё один вечер с творческой интеллигенцией состоялся в центральной городской библиотеке. Этот вечер освещали городские и областные телеканалы.
Мы также посетили центр реабилитации «Братский дом», где получают помощь люди, желающие освободиться от разной формы зависимости. И здесь Господь касался сердец! Мужчины, и те тайком вытирали нежданные слёзы. Мой помощник, прибывший со мной из США, рассказал своё свидетельство о том, как Бог спас его, освободив от алкоголизма. Я тоже обратился со словами ободрения к братьям и напомнил, что важно иметь цель в жизни и служить Богу. Это путь, который нам заповедал Христос. И только Он даёт нам силу его пройти!
Последний день нашей поездки (уже, к сожалению, без Сергея и Анны Пестовых, которые должны были отбыть домой в Архангельск) состоял из посещения технологического университета имени Сухого и медицинского университета. Молодёжь не самый лёгкий контингент для проповеди. Хорошо, что к нам вовремя присоединился брат Игорь Цырульников с вызовом, прежде всего, к молодым людям о важности строить жизнь на правильном основании. Делясь личным свидетельством, он приглашал их вместе с ним изучать Библию. И они подошли после программы. Молодые ребята, ищущие Бога и Его правды!
Особую благодарность хотелось бы выразить брату Дмитрию Ковгунову, ставшему для всех нас особенным Божьим благословением. Он возил нас, готовил завтраки и ужины, предоставив свой дом для всей команды, решал массу организационных вопросов и при этом не забывал заботиться о своих 11 детях и жене Ирине. И, конечно же, центральной церкви ЕХБ города Гомеля и её пастору за оказанную молитвенную поддержку проекта, за обеды, приготовленные руками дорогих нам сестёр.
По свидетельству всех участников проекта, даже по его окончании мы продолжали испытывать личное Божье прикосновение, неизречённую радость от совершённой работы на ниве Божьей. Спасибо всем, кто стал частью этой грандиозной работы, кто пожертвовал финансы на дело Божье, кто постился и молился о его успехе! Да воздастся вам во сто крат!
Где и какие поля теперь готовит Господь? И кто согласится понести бремя молитв, кто вложит очередные лепты в развитие служения «Сила в немощи», тоже знает только Он!


Комментарии: